Болеслав (Бер-Шмуэль) Капулкин (bolek) wrote,
Болеслав (Бер-Шмуэль) Капулкин
bolek

Я конечно не Спиноза с Эйнштейном, но все-таки не совсем идиёт, поэтому мне становиться обидно когда меня считают таковым, как например автор новости «Киев «захлебнулся» водной блокадой Крыма».

Там, со слов известного украинского политика Виктора Медведчука, написано, что «без крымских водохранилищ возник колоссальный дефицит пресной воды в Николаевской и Херсонской областях, которые до этого использовали запасы республики для орошения полей и насаждений».
Но, во-первых, если Украину снабжали водой крымские водохранилища, то, как можно писать о водной блокаде Украиной Крыма? Что тогда Украина блокирует? Поставки воды самой себе? Типа России с сыром и турецкими помидорами?
Во-вторых, тот же Медведчук, чуть ниже по тексту сообщает, что «неожиданностью для Киева обернулось и перекрытие Северо-Крымского канала на Херсонщине. Пресная вода из канала заполнила побережье Одесской и Херсонской областей, спровоцировав цветение морской воды. После этого заполняемость пляжей черноморского побережья Украины резко упала, что также принесло стране убытки». Хех, те, кто пытался протолкнуться к воде, на резко уменьшивших заполняемость пляжах Одесщины и Херсонщины, это оценят, да…

Таким образом, в одной и той же заметке из одного и того же факта перекрытия канала выводятся два диаметрально противоположных следствия. а) в Украине дефицит воды б) из-за того, что Украина перестала отдавать воду в Крым, из Северо-Крымского канала вода устремилась в Черное море и опреснила побережье Херсонской и Одесской области. Опреснить море на 300 километров от места впадения — это круто, такое даже Амазонке с Нилом не под силу… В Википедии пишут что этот канал способен пропустить до 30% стока Днепра. Всего 30%. Интересно только, как природа и Одесская с Херсонской областью обходились до строительства Северо-Крымского канала? И кстати, Николаевская, расположенная между Одесской и Херсонской, как? Не пострадала от опреснения?


P.S. Они в статье еще ссылаются на начальника отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяну Адаменко. Мол из-за перекрытия Киевом Северо-Крымского канала произошло маловодие на Украине.
По ее словам, «количества осадков не хватает для восстановления водного баланса. … Больше всего отсутствие воды отразилось на земляных работах в Херсонской и Николаевской областях».
Странно… Как перекрытие канала уменьшило количество воды? Канал ведь перекрыли не у истока, в районе Каховки, а у входа в Крым, в районе Перекопа. Там Николаевской областью и не пахнет. СКК вообще не использовался для орошения Николаевской области: только Таврида, — Крым и Херсонщина. И вообще в той же Википедии пишут что в 2014 года после известных событий «канал был заполнен до уровня, обеспечивающего водоснабжение Херсонской области».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments